domingo, 11 de setembro de 2011

Vacilo no final e muitas vaias para o Vovô

Depois de uma semana tensa, o Ceará voltou a decepcionar a sua torcida no Campeonato Brasileiro ao empatar com o Atlético-GO, por 1 a 1, neste domingo à tarde, pela 23.ª rodada, dentro do Estádio Presidente Vargas, em Fortaleza.

Sob tensão, o Vovô está com 27 pontos, em 15.º lugar, e bem perto dos times ameaçados pelo rebaixamento. E o técnico Vagner Manicini continua com seu emprego ameaçado. Ano passado ele caiu com o Guarani. O Atlético chegou os 30 pontos, se distanciando dos ameaçados.

Pressão e mudanças
Em queda brusca na tabela, o Ceará viveu dias agitados após a goleada sofrida diante do Botafogo, por 4 a 0, no Rio de Janeiro. Tanto que o técnico Vagner Mancini confirmou sete mudanças no time, inclusive a volta do goleiro Fernando Henrique, que voltava de contusão.

Sem vencer há três jogos, a diretoria fez uma reunião de “olho para olho” com os jogadores. Time estacionou nos 27 pontos e começa a se preocupar com a ameaça do rebaixamento.

Bom começo
A torcida foi em bom número ao Estádio Presidente Vargas. Alguns gozando do rival Fortaleza, que está prestes a ser rebaixado no Brasileiro da Série C.

E o time começou na base da pressão. Tanto que ainda no primeiro minuto, Washington cabeceou uma bola na trave. Além disso, o baixinho Osvaldo, na base da correria, pelos dois lados do ataque, deixava a defesa preocupada. Osvaldo atuou em todos os 22 jogos do Ceará no Brasileiro.

Ele pediu pênalti em dois lances, aparentemente normais. Isso gerou a ira do técnico Hélio dos Anjos, do time goiano, que reclamou ao juiz a aplicação de um cartão amarelo por simulação.
A única chance do visitante aconteceu aos 23 minutos, num chute de fora da área de Ernandes, que tirou tinta da trave esquerda de Fernando Henrique.

Gol sem querer
O Ceará tinha mais a posse de bola e também a iniciativa ofensiva. Mas errava nas finalizações. De um erro saiu o gol.

O lateral-esquerdo Egídio, que retomou a vaga no lugar de Vicente, caminhou com a bola pelo lado esquerdo e tentou o cruzamento pelo alto. A bola ganhou efeito e encobriu o goleiro Márcio. Ele ainda recuou um pouco, tocou na bola, mas ela, caprichosa, bateu na trave e entrou. Isso aos 37 minutos.

Quase em seguida, Osvaldo teve a chance de ampliar, mas mandou por cima do travessão. Aos 41 minutos, Ernandes tentou encobrir Fernando Henrique, mas o goleiro mandou a bola para escanteio.

Em seguida, Washington, sentindo cãimbras, deixou seu lugar para Roger, ex-Guarani, que ainda não mostrou bom futebol em Fortaleza.

Duas mudanças
Hélio dos anjos não gostou do rendimento do Atlético e voltou para o segundo tempo com duas mudanças. O zagueiro Gilson, machucado, deixou a vaga para Paulo Henrique, enquanto o meia Pituca saiu para a entrada de Gerson.

O time goiano até ganhou mais a posse de bola, mas o Ceará continuava perigoso em suas descidas. Aos 10 minutos, Osvaldo bateu de esquerda e obrigou Márcio a fazer uma boa defesa. Poderia ser o segundo gol cearense.

Aos 18 minutos, quase o Atlético empatou em uma falta cobrada por Gerson. A bola iria no ângulo, mas Fernando Henrique espalmou para escanteio. Mesmo com a entrada do atacante Felipe no lugar do meia Joilson, o Atlético não ganhou força ofensiva.

O Ceará passou a valorizar a posse de bola, na expectativa de ampliar o placar num contragolpe. Mas deu sopa para o azar e sofreu o empate aos 42 minutos. Após a cobrança de falta, a defesa não aliviou e a bola ficou, justamente, nos pés do artilheiro Felipe. Ele bateu de virada, com força e deixou tudo igual. Não havia mais tempo para nada. A torcida, revoltada, vaiou, porque o Ceará tinha o jogo nas mãos e não venceu.